Evaluación de ensilado de pulpa de café (Coffea Arabica), hoja de morera (Morus alba) y guayaba (Psidium guayaba) como suplemento y complemento en alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) en la Provincia de Rodríguez de Mendoza.

Descripción del Proyecto

El proyecto se desarrollará en el distrito de San Nicolás, Provincia de Rodriguez de Mendoza de la region Amazonas; lugar donde el Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana viene realizando trabajos de investigacion y promocion del cultivo de gamitana (Colossoma macropomum) y paco (Piaractus brachypomus). se pretende evaluar la sustitutcion de parte del alimento balanceado comercial extrusado para gamitana con ensilado de pulpa de café y hoja de morera y adicionalmente el empleo de guayba comoc suplemento o complemento. Finalmente la combinacion de estos.

Objetivo general

Evaluar el uso de ensilado de pulpa de café, hoja de morera y guayaba como suplemento y complemento en el alimento balanceado para gamitana.

Objetivos especificos

  • Identificación, Evaluación y caracterización de Fuentes locales de insumos (Pulpa de café, Morera y Guayaba) y evaluación de la suplementación con ensilado de pulpa de café.

  • Evaluación de la suplementación proteica con de hoja de morera.

  • Evaluación del uso complementario y suplementario de guayaba en la dieta ordinaria balanceada.

  • Evaluación y validación de la interacción de los mejores tratamientos del os tres estudios anteriores.

Resultados esperados

  • Formula de alimento balanceado incluyendo insumos locales en la proporción adecuada (ensilado de pulpa de café, hoja de morera y guayaba).

  • Zonificación local (mapeo) de las fuentes de Pulpa de café, Morera y Guayaba.

  • Identificación de la proporción optima de sustitución proteica con morera.

  • Determinación del uso de guayaba como complemento o suplemento en el alimento balanceado

  • Formulación optima de alimento balanceado para gamitana suplementada y/o complementada con tres insumos locales.

Sede

IIAP AMAZONAS

Programa

DIRECCIÓN DE INVESTIGACIÓN EN DIVERSIDAD BIOLÓGICA TERRESTRE AMAZÓNICA

Vigencia

Fecha de Inicio:
10/01/2013

Fecha Fin:
10/01/2015

Monto

S/. 261,476.00

Contacto

  • Alejandro Afuso Higa

Tipo Proyecto

Proyecto de Cooperacion Nacional

Ubicación

LongitudLatitud
-775091029.00-63862447.00

Documentos

ArchivoTítuloFecha SubidoTamaño
Formato de Proyecto2017-12-06144 KB
instagram default popup image round
Follow Me
502k 100k 3 month ago
Share